Действие и игра, характер и образ 

Mar
22
2021
Действие и игра, характер и образ 

В русском языке существует два неправильных слова: “игра” и “образ”. Эти слова применяются для обозначения особенностей поведения актера и за долгие годы их использования, в массовом сознании, они привели к искаженному восприятию самой сути актерского мастерства.

В английском языке вместо слова “игра” применяется слово “действие” (acting), а вместо слова “образ” применяется понятие “характер, персонаж” (character).

Таким образом актер (actor) — это в первую очередь мастер действовать, как действовал бы человек с другим характером (character).

Нет никакой “игры”, в пошлом понимании далекой от актерской профессии публики, нет никакого “образа”, в котором, якобы, находится актер. Актер в образе — это абсурд. Образ — это категория восприятия, слепок характера, воспринимаемый, субъективно, каждым зрителем. 

Актер стал Дядей Ваней, он воспринимает мир, как Дядя Ваня, он двигается, дышит и реагирует, как Дядя Ваня. Он впустил в себя, а точнее воссоздал, другую душу внутри себя, и сдал ей свое тело и сознание в оренду. А зритель увидел образ. “Что вы смотрели? Дядю Ваню…”

Анализируя персонаж, актер исследует характер героя, которым ему предстоит стать. Он готовится вести себя, по другому, то есть руководствуясь не своими убеждениями и предпочтениями, а мировосприятием другого человека. 

Это невозможно без абсолютной полноты понимания природы характера, настолько полной, что в момент, когда актер смещает точку сборки своего сознания, воспринимая мир через призму чужого характера, его поведение приобретает абсолютную, стопроцентную искренность. О так называемой игре, здесь нет и речи. Есть иной характер, призванный к жизни посредством духа, души и тела актера. Это и есть тот навык, которому мы обучаем в студии тех, кто готов и  способен учиться бесконечно отказываться от своей сути.

0

Автор публикации

2
не в сети 4 месяца

Misha Kostrov

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 11-01-2021

Добавить комментарий